Калькулезный холецистит, холелитиаз, или, как чаще его называют, желчнокаменная болезнь — это хроническое воспалительное заболевание желчевыводящих путей, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре.
При длительном застое желчи в желчном пузыре, к чему приводят различные обменные нарушения и снижение сократительной способности желчного пузыря, компоненты желчи (чаще всего это холестерин) начинают кристаллизоваться и выпадать в осадок. Микроскопические кристаллы — микролиты — со временем увеличиваются в размерах, сливаются между собой и образуют крупные камни.
Какие симптомы желчекаменной болезни?
Большинство людей не подозревают о существовании камней в желчном пузыре, пока они случайно не обнаруживаются при УЗ-исследовании, а в худшем случае — когда развивается желчная колика и другие симптомы, обусловленные попаданием камней из желчного пузыря в общий желчный проток и закупоркой его. Спровоцировать желчную колику может жирная, жареная, острая пища, езда по неровной дороге, стресс, прием желчегонных препаратов.
Боли в правом подреберье или в эпигастральной области. Интенсивность боли увеличивается в течение часа, затем боль становится постоянной в течение нескольких часов, после чего постепенно уменьшается и исчезает, когда подвижный камень возвращается в полость желчного пузыря. Между приступами боль отсутствует.
Если колика длится более 6 часов, сопровождается рвотой и повышением температуры, существует большая вероятность развития острого калькулезного холецистита (воспаления желчного пузыря), механической желтухи, связанной с закупоркой желчного протока, или панкреатита (острого воспаления поджелудочной железы). Все эти состояния требуют неотложной госпитализации и экстренной хирургической помощи.
Факторы риска.
— употребление пищи с высоким содержанием холестерина;
— увеличение потребления жиров, рафинированных углеводов;
— несбалансированное питание, отсутствие режима питания;
— длительное парентеральное питание;
— голодание, быстрое похудание: потеря более 24% от веса, потеря веса больше, чем 1,5 кг в неделю, низкокалорийные диеты за счет снижения количества жиров.
Как быть, если камни в желчном пузыре все такие есть?
Врачи Клиники малоинвазивной и лапароскопической хирургии профессора Завгороднего рекомендуют пациентам, у которых есть проблемы с желчным пузырем, регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога и раз в полгода проходить УЗ-исследование органов брюшной полости. Активное наблюдение позволит найти и устранить причины образования камней и других осложнений без хирургического вмешательства. Как правило, это коррекция обменных нарушений, изменения в диете или назначение специальных препаратов, способствующих устранению причин образования камней.
В случае же многолетнего наличия камней, всегда имеет место присоединение вторичной инфекции и развитие хронического холецистита, что влечет за собой различные заболевания соседних органов — печени и поджелудочной железы. Также длительно существующее воспаление повышает риск развития рака желчного пузыря.
Удаление желчного пузыря в «спокойном периоде», вне обострения заболевания, после всестороннего обследования и подготовки пациента, является лучшим решением для больного.
Врачи Клиники малоинвазивной и лапароскопической хирургии профессора Завгороднего готовы выполнить оперативное вмешательство по поводу калькулезного холецистита наименее травматичным и самым безопасным методом — с использованием видеолапароскопической методики. Вне зависимости от того, сколько камней обнаруживается в желчном пузыре – один крупный или много мелких — желчный пузырь удаляется полностью. Существуют противопоказания к холецистэктомии лапароскопическим доступом – в этом случае хирург может принять решение выполнить открытую операцию.
Как долго проходит реабилитация после такой операции?
Послеоперационная реабилитация проходит согласно международным рекомендация ERAS. После лапароскопической холецистэктомии пациент пребывает в стационаре в среднем до 3х суток. Учитывая то, что использование видеолапароскопии позволяет минимизировать операционную травму и является более щадящим для больного, чем открытая операция, то активизация пациента начинается уже спустя 4-6 часов после вмешательства. Через 9-12 часов после удаления пузыря прооперированный начинает употреблять воду через рот, а к концу первых суток после операции — начинает прием пищи согласно диетическим рекомендациям. Выписка пациента производится под наблюдение хирурга клиники или хирурга по месту жительства (по желанию больного), с составлением индивидуальной программы восстановления после оперативного вмешательства.
Можно ли жить без желчного пузыря?
Патологически измененный желчный пузырь не может полноценно выполнять свои функции, и является причиной постоянных болей и источником хронической инфекции. Поэтому холецистэктомия, выполненная в соответствии с показаниями квалифицированного врача, улучшает состояние пациента и не отражается на функции пищеварения.