You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Грыжи: диагностика и лечение

Что такое грыжа и почему она образуется?

Грыжевое выпячивание (грыжа) — это выхождение внутренних органов или глубоких тканей из полостей, в норме занимаемых ими, под кожу или в межмышечную клетчатку без нарушения целости покровов.

Главный фактор развития самого распространенного вида грыж — передней брюшной стенки — повторяющееся повышение внутрибрюшного давления (кашель, плач, запор, затруднение мочеиспускания, неадекватные физические нагрузки, роды), которое способствует выпячиванию петель кишки через ослабленный участок мышц или естественные отверстия брюшной стенки — пупочное кольцо, паховый канал.

Грыжа встречается в любом возрасте, чаще у мужчин, чем у женщин. В зависимости от места расположения грыжа может быть внутренней (диафрагмальной) или наружной — паховой, бедренной, пупочной, белой линии живота. Кроме того, бывают послеоперационные грыжи, образующиеся в области шва после операции на органах брюшной полости.

Развитию грыжи в большинстве случаев способствует не один, а несколько факторов, в том числе образ жизни пациента, риск появления грыжи растет с увеличением возраста и веса.

Так, у грудных детей из-за натужного крика и плача чаще развивается пупочная грыжа, а с возрастом увеличивается вероятность появления грыжи в самом слабом месте передней брюшной стенки — в паховом канале. У мужчин чаще встречается паховая грыжа в области паховой связки, а также грыжа белой линии живота; у женщин с избыточной массой тела и у беременных грыжа чаще появляется в верхней части бедра ниже паховой связки, а у женщин старше 40 лет растет вероятность появления грыжи в области пупочного кольца.

Грыжа не имеет обратного развития, если она появилась, она будет прогрессировать. До определенного момента грыжа может быть вправимой: пациент может самостоятельно вправить выпадающий «грыжевой мешок» обратно в брюшную полость вручную.

«Владельцы» вправимых грыж очень часто ставят под сомнение необходимость хирургического вмешательства на фоне полного здоровья или, по крайней мере, удовлетворительного самочувствия, годами носят бандажи, порой не подозревая о том, что это «мирное сосуществование» однажды может осложниться ущемлением грыжи, при котором существует серьезная угроза жизни пациента.

В Клинике малоинвазивной и лапароскопической хирургии профессора Завгороднего проводится хирургическое лечение любых видов грыж у взрослых, в том числе лечение грыжи возможно в экстренном порядке.

Симптомы грыжи

  • Болезненные ощущения в области живота при ходьбе, кашле, физической нагрузке.
  • Выпячивание грыжи через брюшную стенку.
  • Тяжесть в животе и др.

Ущемление грыжи

Ущемление грыжи — это внезапное сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах, которое обычно наступает при значительном напряжении брюшного пресса (поднятии тяжестей, сильном кашле). Ущемленная петля кишки сжимается мышечным кольцом, боль вызывает спазм, который также вызывает боль. Попытки вправить грыжу заканчиваются неудачей: грыжевое выпячивание увеличено, уплотнено, резко болезненно. Выпавшая часть кишки перестает снабжаться кровью и начинается омертвение тканей, которое может привести к перитониту.

Важно помнить: при подозрении на ущемление грыжи не следует заниматься самолечением, нужно срочно обратится к врачу. Если ущемление грыжи длится около суток, то вероятность летального исхода возрастает до 25%. Поэтому при подозрении на ущемление следует вызвать скорую помощь — если диагноз подтвердится, необходима госпитализация и экстренная операция.

Признаки ущемления грыжи:

— боль и спазм в животе;

— увеличение грыжевого выпячивания или его внезапное появление;

— грыжа перестала вправляться (грыжевое выпячивание резко болезненное, плотное – начинается отмирание тканей).

Какое плановое хирургическое лечение грыж?

Сразу после установления диагноза следует обсудить с врачом своевременное плановое хирургическое вмешательство до возникновения необратимых изменений ущемленных органов. На сегодняшний день существует множество способов укрепления грыжевого канала. Все они основаны на различных способах пластики (ушивания стенок грыжевого канала).

До недавнего времени основным способом хирургического лечения грыж был так называемый «натяжной» метод — грыжесечение с укреплением грыжевого канала сшитыми между собой мышцами. Однако такая пластика сопровождается довольно значительным натяжением сшитых тканей, что в дальнейшем может привести к растяжению рубцовой ткани и образованию рецидива грыжи. Рецидив после традиционных операций, к сожалению, не редкость и возникает в 12-20% случаев в зависимости от вида операции и величины грыжевого дефекта.

В последние годы стали применяться методики, позволяющие избегать натяжения тканей. Применяемые в хирургическом отделении Клиники малоинвазивной и лапароскопической хирургии профессора Завгороднего современные методики пластики грыжевых ворот имплантами-сетками надежно предотвращают рецидивирование грыжи.

В большинстве случаев операция проводится лапароскопически («лапароскопическая герниопластика»), без разреза. Через небольшие проколы длинными тонкими инструментами производится вшивание сетки в брюшную стенку в проекции грыжевого дефекта. При этом отсутствует натяжение тканей. Лапароскопическая герниопластика на сегодняшний момент отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к хирургическому пособию: малая травматичность, безопасность, надежность, высокий косметический эффект, короткие сроки реабилитации, и позволяет забыть о некогда «верной спутнице» навсегда.

 

Реабилитация после операции по поводу грыжи

После выписки (обычно на 3 сутки после операции по удалению грыжи) необходимо:

—   принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом;

— диета должна включать в себя достаточное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки и жидкости;

—  принимать душ можно в день выписки из отделения;

— ограничение физической активности:

1) избегайте поднятия тяжестей (больше 10 кг) в течение нескольких недель после операции паховой грыжи; иногда врачи рекомендуют продлить этот срок до трех месяцев;

2) занятия спортом (бег, плавание) можно возобновить через 4-6 недель;

3) упражнения с отягощениями лучше отложить на 3 месяца.

 

Риски самостоятельного лечения паховой грыжи

Один из самых популярных методов самостоятельного «лечения» грыж – это ношение бандажа. Однако бандаж не лечит грыжу — она со временем не уменьшается, но обязательно становится больше. Более того, промедление с обращением к специалисту может привести к печальным последствиям, а именно к ущемлению грыжи.  Об этом будет свидетельствовать резкая боль в области грыжи и невозможность ее вправить. При этом если не принять экстренные меры, возможно развитие осложнений, таких как некроз петли тонкой кишки или развитие кишечной непроходимости. Эта экстренная ситуация требует немедленного принятия решения об обращении в хорошую клинику. Операция по поводу ущемленной грыжи требует высокой квалификации хирурга и значительного опыта.

Врачи Клиники малоинвазивной и лапароскопической хирургии профессора Завгороднего всегда готовы прийти Вам на помощь. Мы отдаем предпочтение максимально щадящим видам хирургических вмешательств и уделяем особое внимание обезболиванию в послеоперационный период. Однако всем нашим пациентам мы рекомендуем не доводить ситуацию до экстренной и помнить, что грыжа лечится только хирургическим путем, и чем быстрее – тем лучше.